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2025-08-01 10:43:00

旅の醍醐味!群馬が誇る駅弁の王様「峠の釜めし」

群馬県へようこそ!

温泉地や豊かな自然が魅力の群馬ですが、旅の途中で絶対に外せない名物があります。

それが、多くの人に愛され続ける駅弁の王者峠の釜めしです。

釜めしは旅の始まり、または最高の思い出

峠の釜めしは、横川駅(群馬県安中市)を拠点とする「おぎのや」が製造・販売する、創業以来変わらぬ味を守り続ける伝統の駅弁です。

汽車に乗って旅をする人々の空腹を満たしてきたこの釜めしは、旅の始まりを彩り、または旅の最高の思い出として、多くの人々の心に残ってきました。

なぜこんなにも美味しいの?こだわり抜かれた食材と釜

峠の釜めしが特別なのは、ただの駅弁ではないからです。

炊きたてのご飯は、鶏肉やごぼう、たけのこ、椎茸などの具材から出た旨味がたっぷり染み込んでいます。栗やうずらの卵、グリーンピースなど、彩り豊かな具材がぎっしりと敷き詰められ、食べるたびに様々な食感と風味が楽しめます。

そして何より、特筆すべきはその器です。信越本線沿線の焼き物、益子焼の土釜で炊き上げられることで、独特の香ばしい風味と、ご飯の一粒一粒がふっくらと仕上がるのです。この釜は、持ち帰って再利用することもできるため、旅の記念品にもなります。

旅の思い出を、釜めしと一緒に

群馬を訪れた際は、ぜひ一度、この伝統の味「峠の釜めし」を味わってみてください。

旅の道中に食べるもよし、お土産として持ち帰るもよし。峠の釜めしを食べれば、きっと群馬の旅がより一層、心に残るものになりますよ!

 

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