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2025-07-30 09:03:00

甘じょっぱさがクセになる!群馬のソウルフード「焼きまんじゅう」を味わい尽くそう

群馬県には、数多くの美味しいご当地グルメがありますが、その中でもひときわ地元の人々に愛され、他県にはあまり知られていないけれど、一度食べたら忘れられない逸品があります。それが、群馬のソウルフード「焼きまんじゅう」です!今回は、素朴ながらも奥深い味わいの「焼きまんじゅう」の魅力と、群馬での楽しみ方をご紹介します。

「焼きまんじゅう」ってどんな食べ物?

焼きまんじゅう」は、小麦粉と米麹を原料とした、中に餡の入っていないふわふわの蒸しまんじゅうを串に刺し、甘じょっぱい濃厚な味噌だれを塗って香ばしく焼き上げた、群馬ならではの郷土料理です。

  • 唯一無二の食感焼きたては表面がカリッと香ばしく、中は蒸しまんじゅう特有のふっくら、もちもちとした食感。このコントラストがたまりません。
  • 秘伝の味噌だれ味の決め手は、お店ごとに趣向を凝らした味噌だれです。醤油ベースの甘じょっぱい味噌だれは、焦げ付くことで香ばしさがさらに引き立ち、独特の風味を生み出します。この甘じょっぱさが、一度食べたら忘れられない「クセになる味」の秘密です。
  • あんこは入ってない!県外の方に驚かれることが多いのですが、一般的な「まんじゅう」とは異なり、中にあんこなどの具材は入っていません。シンプルに生地と味噌だれのハーモニーを楽しむのが「焼きまんじゅう」流です。

なぜ群馬で愛される「焼きまんじゅう」が生まれたの?

群馬県は、昔から小麦の生産が盛んな地域であり、うどんや「おっきりこみ」など、小麦粉を使った粉もの文化が発達してきました。そんな中で、米麹を使った素朴なまんじゅうが作られ、それを味噌だれで焼くという、シンプルながらも美味しい食べ方が生まれ、群馬の人々の生活に深く根付いていったと考えられています。

群馬で「焼きまんじゅう」を味わい尽くす!

群馬県内には、「焼きまんじゅう」を提供するお店が数多く点在しています。お店ごとに味噌だれの味やまんじゅうの焼き加減に個性があり、食べ比べをするのも楽しいですよ!

  • 専門店で出来たてを前橋市や高崎市など、群馬の各地には「焼きまんじゅう」の専門店があります。店頭で焼きたての熱々を頬張るのが一番!香ばしい匂いが食欲をそそります。
  • 道の駅や観光地でも群馬県内の道の駅や主要な観光地(伊香保温泉、草津温泉周辺など)でも、出店や売店で手軽に「焼きまんじゅう」を味わうことができます。旅の途中の小腹満たしや、食べ歩きにもぴったりです。
  • お土産に冷凍や真空パックになった「焼きまんじゅう」も販売されており、お土産として持ち帰って、ご自宅で群馬の味を楽しむこともできます。家庭で温めて、自分好みの焼き加減に調整するのも良いでしょう。
  • 「あん入り」も登場最近では、伝統的なあんこなしのタイプに加え、観光客向けに中にあんこが入った「あん入り焼きまんじゅう」を提供するお店も増えています。どちらを選ぶかはお好み次第!

 

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